您的位置:首页
> 园区动态 > 园区新闻
园区新闻

科技战“疫”,温州市国家大学科技园企业助力“居家硬管控”

时间:2020-02-06 来源:国家大学科技园

为最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,温州市决定自2月1日24时起至2月8日24时,在全市范围实行村(居)民出行管控措施,规定每户家庭每两天可指派1名家庭成员出门采购生活物资。

温州防疫任务之重、战疫困难之巨。如何切实实现“居家硬管控”,引导广大市民居家,最大限度减少人员流动、控制隐性传播,确保管控措施到户到人?温州市国家大学科技园作为信息软件类企业最集聚的园区,不少入驻企业利用自身技术优势,攻坚开发,以信息化、智能化手段助力“居家硬管控”、打赢疫情防控阻击战。

“智能化出入管理平台”为安心公寓注入“安心剂”

2月2日,位于温州市瓯海区的三溪、梧田、娄桥三处安心公寓启用智能化出入管理平台。该管理平台由大学科技园入驻企业温州弹个工网络科技有限公司开发,无需下载App,通过微信、支付宝小程序进入就可实现实时监测每户人家出门次数,智能管理人员出入。出行人员通过微信扫描二维码,在页面输入姓名、手机号、身份证号即可完成注册。系统可以根据不同卡点设置不同的打卡位置,48小时内打卡一次,系统自动显示允许通过,48小时内打卡两次,系统自动显示拒绝通过。所有的打卡记录都会在个人打卡页面显示,方便管理人员随时查看打卡次数以及打卡时间,帮助管理人员掌握每个进出人员在管控期间的进出入记录。

“村社卡口管理系统”出行防控落实到户、精确到人

2月4日,“村社卡口管理系统”率先在茶山高教博园社区投用,该系统由大学科技园入驻企业温州引力聚合信息科技有限公司具体负责程序开发与维护,通过智能计数,将人员出行防控落实到户、精确到人,同时实时记录外出人员活动轨迹,针对外来访客、重点管控人员实现智能识别,即刻拦截警报,并系统备案,实现了村社卡口管理即扫即走、即走即控、即停即办三大功能。在最大限度实现功能的同时,还要让操作简单。据了解,出行人员第一次通过微信扫描二维码,输入基本信息即可登记注册,之后每次‘出’‘入’只需用微信扫一下二维码,即可显示通过。系统投用后,相比以往采用的排队进行人工登记缩短了90%的时间,且卡口仅需配备1-2名工作人员,最大程度减轻一线人员工作负担,极大地避免了交叉感染的风险。

“智慧市场抗疫辅助系统”实现市场防疫管理可溯源

2月4日,“智慧市场抗疫辅助系统”在温州市龙湾区瑶溪南农贸市场试点成功,并于2月5日在龙湾区其他23个农贸市场上线。当前,疫情防控正处在关键期。而作为人流量最为密集的农贸市场也成了重点场所,大学科技园入驻企业浙江致一科技股份有限公司作为城市智能农贸建设方案提供商,致力于传统农贸产业的智能化升级,在此次疫情防控中开发了应用于农贸市场、超市的“智慧市场抗疫辅助系统”。

该系统设有入场自助扫码登记、频率预警、商户追溯、物价监控等功能。在该系统上线的各农贸市场,市民入场时需要扫描门口摆放的一个二维码,并自助登记个人信息。扫码登记成功后,后台会记录入场时间。若居民超过“2天可入场一次”的规定会在现场发出预警。此外,该系统后台还根据农贸市场各经营户生成商户追溯码,支持扫码登记交易。一旦某个农贸市场发生了一起疫情案例,可实现消费者朔源和商户朔源双向排查。消费者朔源方面,通过系统后台快速查找该患者入场纪录情况和消费记录情况,筛选出同一时间段入场人员以及与其产生交易行为的商户。商户朔源方面,可通过系统后台查找出与该商户产生交易行为的所有消费者。排查出相关接触者后,可通过群发短信、公众号发布、电话联络等方式提醒做好隔离及观察工作,并将该疫情上报疫情防控部门。


上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统