您的位置:首页
> 园区动态 > 园区新闻
园区新闻

凝心聚力,风雨同舟 ——温州市国家大学科技园防疫抗疫纪实

时间:2020-02-13 来源:国家大学科技园

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,温州市国家大学科技园与入驻企业一起凝心聚力,风雨同舟,为疫情筑起坚实的防火墙。

一、园区用服务为企业注入安心剂

(一)严把关卡阻断疫情传播

为确保园区“零输入、零扩散”。园区关闭1号楼北门入口,集中在西门入口、东门入口设置排查点,测量人员配置检测五件套:护目镜、手套、口罩、额温枪、消毒液,所有入园人员均需出示证件、告知个人信息,并进行分类登记和体温测量。

(二)每天两次公共区域消杀

为切实做好疫情防控工作,园区制定公共区域消杀标准,保证每天公共区域消杀不少于2次,对电梯按钮、楼梯扶手、门把手等日常易接触的区域进行仔细清洁、消毒,并注重细节服务,如在电梯内放置纸巾,在卫生间洗手处张贴六步洗手法小提示。

(三)听取企业呼声柔性管理

根据疫情防控需要,企业延迟复工,但不少企业有实际办公需要并可实现居家办公。在听取企业的建议后,园区采取集中时间、控制人数的方式对入驻企业及机构平台开放,搬离电脑等办公设备,鼓励近期在家办公。

(四)滞留公寓人员物资代采购

随着疫情的快速扩散,一些企业员工无法及时回乡,滞留在人才公寓。除了每天定时检测公寓入住人员的体温之外,为解决出行管控期间物资采购不变问题,园区组建了一支物资采购队伍,一个洋葱,一袋大米、一瓶油都被详细记录,每天由专人统一采购,送货上门。

(五)免收入驻企业三个月租金

园区坚持疫情防控和复工复产两手抓,减少企业经营管理成本,缓解企业生存发展压力,最大限度减轻疫情对企业产生的负面影响,对园区入驻企业免收三个月的租金,涉及金额逾1700万元。

二、企业用行动为政府送来及时雨

(一)全力配合履行疫情防控承诺

据统计,园区春节假期后返工人员合计1374人,其中湖北地区119人,占比为8.7%。根据工作需要,企业需签订《企业疫情防控承诺书》并向全体员工告知《返工、返岗劝导书》,同时每天定时排摸统计上报员工情况,尽管工作繁杂,企业还是全力配合,践行延迟复工的承诺,园区在短短的三天时间内便收到了228份《企业疫情防控承诺书》,100%实现返工人员情况精准排摸。

(二)积极捐款捐物助力疫情防控

在上级和园区的号召下,园区企业家、创业者即便处于创业初期,还是纷纷慷慨解囊反哺社会,在短短几天时间超过40位为抗击疫情踊跃捐款捐物、奉献力量,捐助价值达130余万元,充分展现了强烈的社会责任感和勇于担当的胸怀。

(三)献智献技协同打好科技战“疫”

在疫情来临之时,园区利用集聚的企业人才资源和技术优势,组建了一支由温州引力聚合信息科技有限公司、温州弹个工网络科技有限公司、 浙江致一科技股份有限公司、浙江度一信息科技有限公司等组成的科技战“疫”技术攻坚队伍,在瓯海区政府的指导下协同作战,根据企业的特点和能力确定工作方向,多点布局,利用大数据联动,织密、织牢疫情防控的大网。安心公寓智能化出入管理平台、“卡口猫”村社卡口管理系统等新开发投用,“智慧市场抗疫辅助系统”、“弹个工”APP全面升级,“瓯海复工助手”加紧研发……一批信息化、智能化的疫情防控助力系统在疫情防控期间大显身手。

三、结束语

在疫情防控的特殊时期,园区与企业凝心聚力,风雨同舟;相信暖春已至,未来可期。


上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统